четверг, 20 августа 2009 г.

штрудель



Вернее не штрудель, а штрудели, три штуки.

Давно я собирался попробовать хорошее творожное тесто, испечь с ним что-то такое, за что зацепится взгляд и к чему ляжет душа. И вот получилось так, что взгляд зацепился за рецепт творожного теста несравненного мастера Лары, известной всем под ником [info]i_lara, а душа легла к рецепту её штруделя:)

Тесто сделал в точности, как у неё, без каких-либо изменений, может только творог был несколько другого типа.

Тесто
масло сливочное - 200 гр.
творог(с рынка, зернистый) 10% - 250 гр
сахар - 3 ст. ложки
мука пшеничная - 2,5 стакана.



Мягкое сливочное масло, творог и сахар смешал миксером, добавил к ним просеяную муку, мешал на малой скорости, пока не получилось мягкое однородное тесто.


Тесто выложил на доску, расплющил в круг


Разделил на 4 части


Раскатал каждую в прямоугольник, обернул плёнкой и отправил на ночь отдыхать в холодильник. Пребывание теста в холодильнике положительно сказывается на его качестве, так что избегать этого приёма не нужно.


Пока тесто прохлаждается, поговорим о начинке. Начинку делал из ревеня, свежих абрикосов и мороженой вишни без косточек.
Абрикосы разрезал на половинки, стебли ревеня освободил от жилок и нарезал кусочками, а с вишней поступил так. Вечером засыпал сахаром и оставил её размораживаться. Наутро в 3-х столовых ложках выделившегося сока развёл столовую ложку крахмала, разогрел до кипения оставший сок, влил туда раствор крахмала и тоже довёл до кипения, всыпал вишню и остудил.


Вытащил из холодильника тесто(не всё сразу, по одному прямоугольнику), размячил его ударами скалки, переворачивая пару раз и раскатал до тонкого листа на льняном кухонном полотенце.
Раскатывая тесто, нужно постараться, чтобы получился вытянутый прямоугольник


Начинка кладётся вдоль широкой стороны, отступя от края на 4-5 см. Это нужно для того, чтобы можно было этим краем покрыть начинку, укрепить её и потом уже сворачивать штрудель. Слева и справа от начинки тоже нужно оставить свободными по 3 см.
Ревень уложил на тесто и хорошо просыпал сахарным песком c добавлением корицы - если готовить начинку из ревеня заранее, то он пустит сок и уложить его на лист будет очень трудно. Края теста смазал белком, также смазал белком тесто вокруг начинки, завернул края, слепил их осторожно и с помощью полотенца свернул штрудель. Дальний край тоже смазал белком.


Аналогично сворачиваются штрудель с абрикосами и с вишней.


Свёрнутые штрудели укладываются на противень швом вниз и промазываются желтком, взбитым с ложкой молока.
Хочу предупредить, что тесто очень тонкое и обращаться с ним нужно осторожно, чтобы не порвать.


Выпекаются штрудели 30 минут при температуре духовки 180°С.
В любом случае дождитесь, пока корочка пропечётся и получит аппетитный загар:) Когда штрудели будут готовы, вытащить, охладить на решётке и посыпать сахарной пудрой.

В результате: нежнейшее тесто с лёгкой, пропечённой нежной хрупкой корочкой, тающее во рту, с приятной кислинкой от начинки.


Вишня


Абрикос


Ревень.
Приятного аппетита, друзья!

Комментариев нет:

Отправить комментарий