
Продукты
Для крема
- 250 г маскарпоне
 - 230 г мягкого творога
 - 100 г сахарной пудры
 - 200 мл молока
 - пакетик растительных сливок
 
- 4 яйца
 - 135 г сахара
 - щепотка соли
 - 90 г муки
 - 100 г крахмала
 - сахарная пудра для посыпки
 
- 1 кружка кофе
 - немного ликера/коньяка
 
Печенье Савоярди по рецепту puellula
Дословно, т.к. все отлично описано.
-        
Застелить противни пергаментной бумагой. Бумагу расчертить на полоски через промежутки 8 и 2 см, чередуя их (бумагу перевернуть, тесто будем выкладывать, на чистую сторону бумаги). Это делается для того, чтобы печенье было примерно одинаковым по длине.
 -        
Муку просеять с крахмалом.
 -        
Взбить белки с щепоткой соли в крепкую пену. Постепенно добавить 3/4 всего сахара и взбивать до плотных пиков - минут 8 (фото 2).
 -        
Отдельно взбить желтки с оставшимся сахаром до почти белой кремовой массы - 5 минут (фото 3).
 -        
Добавить 1/3 белков к желткам, и перемешать лопаткой, добавить оставшиеся белки и аккуратно перемешать.
 -        
Просеять по частям муку к яичной массе и аккуратно, но тщательно перемешать после каждого добавления. Тесто получилось гуще, чем на оладья.
 -        
Переложить тесто в кондитерский мешок с узкой удлинённой насадкой и выдавить на противень полоски 8x3 см (как раз в бóльших промежутках между полосами).
 -        
Оставить печенье на 3-5 минут, а затем посыпать сахарной пудрой через ситечко.
 -        
Если выпекать один противень за раз, выдавить всё тесто на приготовленные листы бумаги. А посыпать пудрой уже перед тем как ставить в духовку.
 -        
Выпекать при 190 гр. 8-12 минут до лёгкого зарумянивания (следите по своей духовке).
 -        
Остудить печенье на противне 5 минут, а затем переложить на решётку до полного остывания.
 -        
Хранить в закрытой посуде.
 -        
Если печенье предназначено для Тирамису, оставить его на решётке для подсыхания, не накрывая.
 
Получилось у меня 2,5 противня. В прошлый раз делала по рецепту Чадейки (Из 2-х яиц у меня вышел, если не изменяет память, 1 противень). Тоже очень вкусно. Выбирайте, что вам больше нравится.
Крем
-        
Взбейте молоко с растительными сливками, как указано на упаковке (если у вас есть натуральные сливки 33%, завидую :) взбивайте их)
 -        
Отдельно взбейте маскарпоне, творог и сахарную пудру. Можете вместо 250 г взять 500 г (2 упаковки) маскарпоне, тогда не добавляйте творог – крем получится нежнее.
 -        
Постепенно введите взбитые сливки в сырно-творожную массу.
 
Сборка
-        
Сварите кофе, добавьте ром/коньяк/ликер по желанию. Остудите.
 -        
Разъемную форму без дна поставьте на блюдо, в котором будете подавать.
 -        
По краям и на дно выложите печенье савоярди. Можно сбрызнуть ягодным соком (я выдавила полстакана малинового)
 -        
Слой крема
 -        
Слой печенюшек, смоченных в кофе.
 -        
Крем
 -        
В холодильник (хотя бы на несколько часов)
 -        
Перед подачей посыпьте какао и украсьте по желанию и настроению :) Шоколадные листики я делала из горького шоколада.
 
З.Ы. Похвастаюсь: папа (не сластена) съел 3 порции, а свекровь и мама попросили рецепты…




Приятного аппетита! Рецепт
Комментариев нет:
Отправить комментарий