среда, 16 сентября 2009 г.

Тирамису


Тирамису

Продукты
Для крема

  • 250 г маскарпоне
  • 230 г мягкого творога
  • 100 г сахарной пудры
  • 200 мл молока
  • пакетик растительных сливок
Для печенья савоярди

  • 4 яйца
  • 135 г сахара
  • щепотка соли
  • 90 г муки
  • 100 г крахмала
  • сахарная пудра для посыпки
Пропитка

  • 1 кружка кофе
  • немного ликера/коньяка

Печенье Савоярди по рецепту puellula
Дословно, т.к. все отлично описано.


  1. Застелить противни пергаментной бумагой. Бумагу расчертить на полоски через промежутки 8 и 2 см, чередуя их (бумагу перевернуть, тесто будем выкладывать, на чистую сторону бумаги). Это делается для того, чтобы печенье было примерно одинаковым по длине.


  2. Муку просеять с крахмалом.


  3. Взбить белки с щепоткой соли в крепкую пену. Постепенно добавить 3/4 всего сахара и взбивать до плотных пиков - минут 8 (фото 2).


  4. Отдельно взбить желтки с оставшимся сахаром до почти белой кремовой массы - 5 минут (фото 3).


  5. Добавить 1/3 белков к желткам, и перемешать лопаткой, добавить оставшиеся белки и аккуратно перемешать.


  6. Просеять по частям муку к яичной массе и аккуратно, но тщательно перемешать после каждого добавления. Тесто получилось гуще, чем на оладья.


  7. Переложить тесто в кондитерский мешок с узкой удлинённой насадкой и выдавить на противень полоски 8x3 см (как раз в бóльших промежутках между полосами).


  8. Оставить печенье на 3-5 минут, а затем посыпать сахарной пудрой через ситечко.


  9. Если выпекать один противень за раз, выдавить всё тесто на приготовленные листы бумаги. А посыпать пудрой уже перед тем как ставить в духовку.


  10. Выпекать при 190 гр. 8-12 минут до лёгкого зарумянивания (следите по своей духовке).


  11. Остудить печенье на противне 5 минут, а затем переложить на решётку до полного остывания.


  12. Хранить в закрытой посуде.


  13. Если печенье предназначено для Тирамису, оставить его на решётке для подсыхания, не накрывая.

Получилось у меня 2,5 противня. В прошлый раз делала по рецепту Чадейки (Из 2-х яиц у меня вышел, если не изменяет память, 1 противень). Тоже очень вкусно. Выбирайте, что вам больше нравится.
Крем

  1. Взбейте молоко с растительными сливками, как указано на упаковке (если у вас есть натуральные сливки 33%, завидую :) взбивайте их)


  2. Отдельно взбейте маскарпоне, творог и сахарную  пудру. Можете вместо 250 г взять 500 г (2 упаковки) маскарпоне, тогда не добавляйте творог – крем получится нежнее.


  3. Постепенно введите взбитые сливки в сырно-творожную массу.

Сборка

  1. Сварите кофе, добавьте ром/коньяк/ликер по желанию. Остудите.


  2. Разъемную форму без дна поставьте на блюдо, в котором будете подавать.


  3. По краям и на дно выложите печенье савоярди. Можно сбрызнуть ягодным соком (я выдавила полстакана малинового)


  4. Слой крема


  5. Слой печенюшек, смоченных в кофе.


  6. Крем


  7. В холодильник (хотя бы на несколько часов)


  8. Перед подачей посыпьте какао и украсьте по желанию и настроению :) Шоколадные листики я делала из горького шоколада.

З.Ы. Похвастаюсь: папа (не сластена) съел 3 порции, а свекровь и мама попросили рецепты…
ТирамисуТирамису
Тирамису
Тирамису
Приятного аппетита! Рецепт
 

Комментариев нет:

Отправить комментарий