вторник, 8 сентября 2009 г.

Ката

Очень вкусно, очень сытно, совершенно не приторно. Возни немного, а результат впечатляет. И хрустит! :)


Вначале был только листочек с рецептом, которому уже тридцать лет.
Ага, не только "люди столько не живут", но еще и продукты заметно изменились за это время. Поэтому на листочке одно, а делаю немного в других пропорциях. Для теста - 250гр.маргарина (размягчить в микроволновке), 3 стакана муки, 3/4 стакана кефира, 1ч.л. разрыхлителя. Замесить мягенькое тесто и убрать в холодильник на полчасика. Тесто покажется уж больно мягким, но это ничего, оно очень послушное и разделываться будет быстро.
Для начинки - 1 стакан муки, 1 стакан сахара, примерно 100-150 гр. сливочного масла. Я масло растапливаю в микроволновке, именно растапливаю, до жидкого состояния, и понемножку вливаю в смесь муки и сахара.
Иногда уходит больше, иногда меньше, задача - получить такую масляную крошку, но никак не комки. В этот раз я с маслом немного переборщила, видите комочки? А их в идеале быть не должно.
Теперь достаем тесто, раскатываем его в такой длинный прямоугольник, насыпаем на пласт крошку, и стараемся делать все не затягивая, потому что в тепле тесто быстро станвится маслянистым, и уж чересчур ласковым :) Я его поделила пополам, и начинку разумеется тоже, мне проще возиться с небольшим пластом.
Теперь требуется закатать все это плотным-плотным рулетом, чем плотнее, тем надежнее. Можно даже готовый рулет так... пожамкать, чтобы воздуха в нем не осталось. Хм.. странная какая-то фотка, не пойму в чем дело :)))  
Смазать сверху яйцом и нарезать кусками.

Видите на резрезе, как все плотненько улеглось? А если останутся пустоты, то при нарезании вся конструкция будет разваливаться, а при выпечке оседать. Так что "пилите, Шура, пилите", то есть сворачивайте плотненько, не сачкуйте! И на противень. И в духовку минут на 30-40.

Как зарумянилось, так готово. Из того количества продуктов, что было, получается два вот таких листа.


Горячими вкусно, и холодными вкусно, и хранятся прекрасно.

Такой вот удачный листочек с рецептом :)






















исходный рецепт находится тут

Комментариев нет:

Отправить комментарий