пятница, 30 октября 2009 г.

фунчоза

Фунчоза - острое блюдо дунганской кухни. Основой его является, в классическом варианте, крахмальная лапша, за внешний вид получившая название "стеклянной лапши". Я регулярно делаю её из рисовой лапши, результатом довольна. :) Ингредиенты: рисовая лапша - 250 гр. огурцы - 4 шт. среднего размера чеснок - 4 зубчика свежая кинза - пучок одна небольшая луковица уксусная кислота 6% - 2 ч.л. кориандр соевый соус растительное масло - примерно 4-5 ст. ложек Рисовая лапша, которую я покупаю, вполне свободно лежит в супермаркетах, выглядит вот так (в упаковке 500 гр.): Соевый соус можно брать самый обычный, который свободно продаётся в магазинах. Но гораздо лучше будет, если удастся найти нормальный, аутентичный соевый соус. Наверняка, продаётся на вьетнамских рынках. Итак, шаг 1. Тонко нарезаются огурцы, щедро поливаются соевым соусом, затем добавляется чайная ложка уксусной кислоты и выдавливаются 4 зубчика чеснока. Тщательно перемешиваются и оставляются мариноваться. 2.Пока готовятся огурцы, отвариваем лапшу. Варится она достаточно быстро, минут 5. Особенность рисовой лапши - она почти не увеличивается в размере в процессе варки. Так что, сколько положили, столько и достанете. ) Сварили, откинули на дуршлаг, дали хорошо стечь. 3.Луковица тонко режется кольцами, обжаривается в растительном масле до золотистого цвета. 4.Огурцы вытряхиваются на сковородку, находятся там буквально минуту - чисто для подогрева. 5.Лапша перекочёвывает в кастрюлю или любую другую ёмкость, где будет содержаться конечное блюдо. Далее, всё содержимое сковороды соединяется с лапшой. Засыпается предварительно нарезанная свежая кинза, щедро посыпается кориандром, ещё раз сдабривается соевым соусом и добавляется чайная ложка уксусной кислоты. Тщательно перемешивается. Использоваться может и как закуска, и как самостоятельное блюдо.

Комментариев нет:

Отправить комментарий