пятница, 2 октября 2009 г.

домашний майонез

ДОМАШНИЙ МАЙОНЕЗ! нам понадобится: яйца куриные - 2 штуки мне в магазине попались практически перепелиные, посему взяла 3 )) горчичный порошок - 1 чайная ложка сок лимона - 1 чайная ложка лимона в холодильнике не нашлось, в этот раз экспериментирую с лаймом ) растительное масло - 200 гр соль, перец чеснок - ползубчика - если вы его любите емкость для смешивания блендер яйца и лимон моем, вытираем насухо яйца разбиваем в емкость важно, чтобы эта емкость была узкой и имела высокие бортики почему - поймем далее из четвертинки лимона выжимаем сок, примерно чайную ложку, и добавляем его к яйцам туда же высыпаем чайную ложку горчичного порошка его можно заменить горчицей.. но.. мы же за натуральность :) если любим чесночок - натираем его на мелкой терке и добавляем к яйцам полученную сместь сбиваем блендером особенность работы блендера в том, что он разбрасывет взбиваемую смесь в разные стороны к тому же смесь значительно увеличивается в размерах поэтому, чтобы остаться чистыми и избавиться от необходимости делать ремонт на кухне, берем емкость узкую и высокую в идеале - большой стакан можно взять поллитровую банку можно взбивать и вручную, венчиком, но это займет много сил и времени и майонез, после таких трудозатрат, может показаться не таким уж волшебным )) как только яйца перемешались с горчицей, лимонным соком и чесноком, солим, перчим, и доливаем 1 столовую ложку растительного масла смешиваем до однородности, секунд 30 растельное масло выбираем на свой вкус любим вкус харАктерный, ароматный, ядреный - берем нерафинированное подсолнечное любим вкус поделикатней - в нашем распоряжении кукурузное, рафинированное подсолнечное, соевое доливаем еще столовую ложку растительного масла смешиваем до однородности еще ложку - смешиваем и так доводим объем смеси до 250 мл, или полного стакана масло следует доливать именно по ложке и тщательно сбивать готовый майонез получается густым собственно, по тому, как смесь нбирает густоту, вы и поймете, что смесь в стакане становится именно майонезом ) да, даже в теплом виде, он по консистенции похож на сметану майонез закрываем крышкой запоминаем, а лучше - записываем прямо на емкости дату изготовления  
часа через два его уже можно использовать то есть, использовать можно сразу после приготовления, но тогда вкус будет грубоватым через пару часов чеснок отдает свою резкость, смесь отдыхает от жесткого сбивания и майонез обретает свой нежный, ароматный  и мягкий вкус готовый майонез хранится в холодильнике не более трех дней но по опыту он бывает съеден гораздо раньше )) Приятного аппетита! И настроения хорошего :)
взято с сата: foodclub.ru

1 комментарий:

admin комментирует...

Мы делаем майонез из перепелиных яиц своей домашней фермы по следующей рецептуре:

20 перепелиных яиц,
250 мл. рафинированного подсолнечного или оливкового масла,
половину чайной ложки сухой горчицы,
половину чайной ложки соли,
чайную ложку сахара,
столовую ложку яблочного уксуса (пойдет и обычный),
зубчик чеснока, зелень, перец по вкусу.

Выбиваем яйца в блендерный стакан, добавляем горчицу, сахар, соль, уксус. Мешаем погружным блендером 5-10 секунд. Начинаем добавлять масло. Обычно в рецептах пишут, что масло следует вводить маленькими частями, буквально по каплям. Возможно так следует поступать при ручном смешивании, но с блендером я добавляю масло сразу по 50 мл., никогда смесь не расслаивалась. Весь объем эмульгирую за 3-4 минуты. В самом конце добавляю чеснок, зелень, перец.

Этот рецепт отличается от традиционных большим количеством яиц. Чаще всего для такого объема масла берут 6-7 перепелиных яиц или 2-3 куриных желтка.

Внимание: перепелки, как и курицы, болеют сальмонеллезом! Употреблять сырые яйца можно только в том случае, если Вы уверены в их качестве.

Отправить комментарий